Como hoy no he hecho nada mas remarcable que demabular por Bhaktapur e ir tomando fotografias aqui y alla, y ademas, no puedo subir ninguna definitivamente, desde ninguno de los cyber cafes que he encontrado, he decidido que voy a dedicar una entrada a un tema de suma importancia para el viajero, la comida!
Todos (yo incluido) pensabamos que me iba a hartar de verduritas y que volveria amando coliflores y demas manjares exquisitos que siempre he odiado pero, para fortuna de mi paladar, estabamos todos muy equivocados. En Nepal se come muchisima verdura, si. Basicamente, las dos religiones oficiales son ampliamente vegetarianas, sobretodo el hinduismo. Pero hay dos factores a tener en cuenta. El primero es que da la casualidad que la cultura newar en concreto, la que predomina en todo el valle de Kathmandu, destaca entre las demas etnias nepalies por ser especialmente carnivora. El segundo es que toda esta zona esta sumamente preparada para absorber el creciente flujo de turismo que bombardea el pais entero.
Por eso, es facilisimo encontrar platos preparados con pollo o la carne de un gran bovido, llamado Bufalo de agua en espanyol, al que aqui se refieren como Buff. Las vacas son sagradisimas y no se halla carne de este bovido en ningun lugar. Tampoco he encontrado cerdo, pero eso ya no se a que se debe, pues aqui el Islam no abunda; seguro que me he perdido una informacion concreta al respecto.
El plato principal nepali por excelencia en todo el pais es y sera el dhaal baat. Puede hallarse en su version vegetariana o no vegetariana, aunque la comun es la primera, y no es mas que arroz por una parte, y un caldo lentejoso (o unas lentejas caldosas, aunque mas bien es lo primero) por otra, acompanyado de verduritas con curry bien picante. Alrededor de un 90 % de la poblacion se alimenta casi exclusivamente de esto, fuera de las grandes ciudades. La manera nepali de comerselo es mezclar el caldo con el arroz y hacer bolas con la mezcla, siempre con la mano derecha (pues la izquierda es la comunmente usada para limpiarse cuando uno se alivia en el banyo).
Otro plato que puede hallarse en todas partes son los momos. Estos son pequenyas bolas de pasta rellenas tanto de vegetales, como de huevo, como de pollo, Buff, o una mezcla de cualquiera. Se comen cocidos al vapor o fritos, y estan realmente buenos. Son el orden del dia en todas partes, asi como el dhaal baat.
A parte de estos dos, la comida nepali tiene grandes influencias tanto por parte de la comida china como la india. Todo pica bastante cuando uno se aleja de un restaurante turistico y los platos chinos como el chowmien o el chopsuey (hechos con fideos salteados con verduras o carne) son muy comunes en todas partes. Tambien son muy tipicas las sopas, que suelen llevar fideos o algo de pollo, o verduras en general.
Finalmente, se sirven en todas partes frescos lassi, que son algo parecido a un batido de frutas, pero creo que estan mas bien hechos con yogur, pues no tienen la misma textura y sabor que un batido normal. Son muy refrescantes, deliciosos, y el de banana es el mejor de todos! Algo parecido es lo que aqui en Bhaktapur llaman dahi (en nepali) o juju dhau (en newari). Es la especialidad de la ciudad y es realmente tipico del lugar. Mi guia lo traduce literalmente como "el rey del requeson". Es basicamente un yogur. Un yogur casero bastante caracteristico que yo no he encontrado TAN bueno. Esta bueno, para mi, pero nada mas, aunque la guia habla maravillas de el.
Hay que decirse que se sirve tambien en algunos lugares turisticos comida tipica newar. Los platos especiales de esta cultura solo se comen en ocasiones concretas, para festivales y demas, aunque en restaurantes caros de Kathmandu es posible degustar los vastos menus de 15 platos o mas que se comen en un tipico festin newar, mientras se contemplan actuaciones de baile tradicional especialmente seleccionadas para el turisteo.
De todo esto yo me alimento normalmente de chowmien de pollo o Buff, arroces diversos, lassi a puntapala, algun que otro dhaal baat y pizzas cuando me lo puedo permitir (la comida occidental es siempre mas cara).
Ens sap molt greu que no hagis tastat encara la coliflor. Prova no superada...
ResponderEliminarBona lliçó de gastronomia!!! T'ho curres molt bé a l'hora d'escriure
muchas gracias por la descripción,... no sabes cuanto estoy aprendiendo con tu viaje!!! espero que tengas superado la diferencia de sabores y que no pases hambre!!!! cuídate mucho, campeón! hasta mañana....
ResponderEliminarVaya, Estaba a punto de preguntarte que comias, veo que tienes opciones y parece que te gustan. Toma bastante Lassi a falta de ColaCao. Cuidate......
ResponderEliminarhe fet un intensiu de blog i ja torno a estar al dia! (a berlín havia desconectat)
ResponderEliminarel menjar fa cacho de bona pinta, sobretot les pizzes.
No s'assembla gaire el que naltrus vem tastar!
ResponderEliminarvolveria amando coliflores xDDDDDD ke bo! ... pk sempre em kedo amb les frases mes tontes dels teus posts? ._.
ResponderEliminardesprés de llegir tot això, me'n vaig a brenar, que m'has fet venir MOLTA gana!!
ResponderEliminarem sembla que podré soportar perfectament la meva estada allà, tot i lo llepafils que sóc!